viernes, 24 de mayo de 2013

TRANSGENICOS CUIDADIN!!! KONTUZ HI!!

Si me lo permiten, tenía serias dudas de cómo podía enfocar este tema tan peliagudo. Saben soy una amante del medioambiente y de su defensa, aquello de que el mejor amigo es el perro, podría hoy día ser sustituido o complementado con; su mejor amiga la huerta ecológica. Qué duda cabe que somos lo que comemos. Y que deberíamos comer para vivir no vivir para comer, y encima sin percatarnos de lo que nos llevamos a la boca.
Tras pensarlo detenidamente quisiera me dejaran enfocarlo de otro modo, haremos que las imágenes se plasmen en letras, y si me acompañan les prometo intentar con un lenguaje sencillo hacerles entender este mundo. Será algo larga la visita, luego cojan aire, y pónganse una bata blanca, ahora seremos todos científicos de laboratorio. Cada uno en su medida, pero todos valemos igual. Hasta el que esteriliza (limpia los utensilios del laboratorio) es una persona imprescindible.

Repasemos primeramente la historia, cuantas veces no entendemos el porqué de los avances científicos, y de algunas cosas como:
Siglo XIX, la aparición del tren crearía serías dudas, pero no por la velocidad que pudiera alcanzar, muchos pensaban que pulmones y corazón podrían ser desplazados de sus cavidades.
Siglo XX, la realización de los primeros trasplantes de órganos, para muchos era un acto inmoral, y rozaba incluso con la parte religiosa.
El ser humano cuestiona siempre muy duramente, y a veces lápida demasiado rápido.
Pero ya antes, actos de transgénesis habían sido tocados para la producción, de la propia mano humana; Pasteur, sería uno de los detonantes para la búsqueda de nuevas vacunas y antígenos resistentes. Saldría la penicilina. Pero, cuantas cepas mutadas, a favor de selección, crearían para hacer anticuerpos resistentes. Vacunas que nadie negaba y niega cuando su uso es imperativo.
Agarremos a Mendel, su aporte a la ingeniería genética, incalculable, sus cruces en guisantes permitieron ver no sólo como funciona el paso de información genética, sino que sus injertos en plantas sacaron adelante aquellas que resistirían las mayores plagas, y seguirían dando su fruto. Se llevarían al sector agrario, sobre todo al frutícola; nectarinas, manzanas injertadas con peras, hoy día incluso el melón, la sandía, la uva, la papaya,.... entre otros.

Como científicos que somos, si en nuestra mano estuviera erradicar el hambre, quienes no quisieran intentar luchar por hacerlo; el que No quiera. Que se baje aquí, por favor.


Los que seguimos, debemos saber, que el crecimiento demográfico que muchas poblaciones tienen, no llevan asociado un desarrollo sostenible acorde al económico, y mucho menos se tiene en cuenta el impacto medioambiental. Es decir, cuántos niños, familias, ancianos, desde las favelas del Brasil, La chureca de Nicaragua, pasando por India, y que decir, casi todos los suburbios de las periferias de las grandes ciudades de medio Mundo. Si señores, hablo de hambre de la de verdad, de la que muchos niños le dan a la cola, para no oír y saciar con otros productos más tóxicos, nuestro olvido, por no intentar suplir ni lo más mínimo sus necesidades.
Salvo contribuyendo claro está, a nuestro residuo orgánico en la basura (Nuestros restos de comida).
Y algunos a no tener chocolate en la nevera, lo llaman hambre!!
Ese es el objetivo marcado, por muchos científicos, que desde su humildad quieren e intentan luchar contra el hambre. Quién patrocina?? Ah!! miremos quienes llevan las arcas. Cuando uno lucha con nobleza por hacer las cosas bien, siempre acechan ideas hitlerianas, con mala intención (aquí si Diana empleé), que quieren sacar provecho a toda costa, incluso jugando con las vidas humanas. Separen, Pues, gente con diferentes objetivos.

Se buscara para ello realizar cambios en la ganadería y la agricultura, queriendo pasar de una postura cuantitativa a una postura cualitativa, se buscara las mejores especies animales y vegetales, adaptadas al entorno y quizá con ello se logre reducir el impacto en el medio natural (se aprovecharan los abonos y se minimizara la necesidad de pesticidas).

NOCIONES QUE DEBEN CONOCER
Imagínense un tomate, visualícenlo, saben que todo ser está formado por células. Cojamos una.
Imagínense un huevo, la clara (lo blanco) citoplasma, lo dejamos. Cogemos la yema, lo naranja, el núcleo de nuestra célula.
En nuestra célula hay varios bastoncillos unidos de dos en dos, son Cromosomas, en cada especie, un número diferente.

Cojamos un bastoncillo, miremos dentro, se divide en habitaciones continuas unas comunicadas con las otras por medio de dos puertecillas, luego se comunican entre sí, pero a la vez podría haber coches espaciales que lleven lo que hay dentro de cada habitación de un bastoncillo a otro bastoncillo.
Cada habitación es un GEN, y en cada gen se codifica (se da la orden) para formar una proteína. Que da una característica X al producto (dureza, color, resistencia, mas olor, etc.)

Necesito que lo capten, entenderán mejor, como funcionamos ante algo extraño en nuestro cuerpo.
 La Biotecnología, estudia la información que contienen los genes y forma biblioteca de genes (Genotecas). Luego las características que conforman un producto (bien sea patata, maíz, tomate, etc.)queda registrado. La Ingeniería genética hace copias de los genes que interesan y puede sustituir un gen que va bien por otro que da; debilidad a la planta, que da fortaleza, por ejemplo, ante plagas. O bien pudiera ser, dar frutos más grandes y sin pepitas. Las producciones se rentabilizarían, porque no habría pérdidas.
Ahora bien, ¿Cómo influye el gen introducido en el organismo modificado en el funcionamiento del resto del genoma?
¿Causará procesos alérgicos?
¿Se alteran las propiedades nutritivas de los alimentos?

La OMS (Organización Mundial de la Salud), la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, y otros entes, como OCDE (Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos). Acordaron los principios básicos a tener en cuenta: El concepto más importante es el de equivaler sustancialmente , es decir, los transgénicos deberán de tener una composición nutricional y características organolépticas iguales del producto que proviene, con excepción del gen introducido.(Una de las preguntas ya contestada)
Hasta el momento no habría ningún dato científico que indique que los alimentos transgénicos representen un riesgo para la salud del consumidor superior al que implica la ingestión del alimento convencional.
Qué pasa? qué hay una ausencia de información por parte de los posibles riesgos que podrían generarse a los consumidores.
La proteína de interés será representada en el producto transgénico entre el 0,01% y el 0,4%.Eso legislaba la ley, hasta hace bien poco, tendría que verificarlo puesto que hace algún tiempo no toco estos temas, pero por ahí andan los niveles.

El debate que se suscita entre científicos-sociedad-legislación se presuponen siempre juegan a favor del consumidor.
Siempre habrá quién lo cuestione, ya lo dije, pero de aquí en adelante entran los legisladores. Confiemos en que haya gente de corazón, No?? Y sino destapémoslos.

LAS ALERGIAS EN LOS TRANSGENICOS
Hay una gran duda que es saber si esa alteración genética inducida implica un súper-riesgo para desencadenar alergias, entre los consumidores. Esta cuestión lejos de ser todavía resuelta tiene un gran impacto en el sector comercial (Gracias a Dios), en la legalidad; en lo que se refiere al plano de etiquetado, así como al de la seguridad del producto.
Estos datos son de mis tiempos ya atrás, alrededor del 2005.

La seguridad de la calidad del producto y del proceso empleado para obtener dicho transgénico es fundamental, y la alteración por remota que sea en la alteración o afectación del medio ambiente, de la salud de las personas o animales siempre irían en su contra. Así lo recogería la legislación. Por tanto, irían a limitar sobretodo efectos adversos. Porque a nivel comercial eso jugaría en su contra.

La alergia a un transgénico puede ser debida al material genético que transfiere, a la formación de un alérgeno o a la falta de información sobre la proteína que codifica el gen que se inserta. Una alergia, ya saben, se manifiesta de diferentes formas; diarreas, picores, shock anafiláctico, etc. Se vería que ello implica ver unos anticuerpos en nuestros análisis (IgE) que reacciona al reconocer al alérgeno como extraño. Esto aumentara, en sucesivas consumiciones.
Entonces,
el transgénico incrementa en los que ya sufren normalmente alergias sin transgénicos? o incluso pudiera hacerlas aparecer en los que no las sufren?

Hay una lista bastante amplia en los alimentos alérgicos y esta depende de varios factores; de las personas, de la edad de las mismas, de la zona geográfica. También varían entre diferentes edades; ejemplo los niños, suelen reaccionar más frecuentemente a alérgenos animales y los adultos en cambio lo hacen a los vegetales.

En el 80% de los casos son ocho los grupos de alimentos que suelen ser clasificados como alérgicos: cacahuete, soja, nuez, avellanas, leche, huevo pescado, crustáceos y trigo.
El soporte de la alergia en un alimento viene determinado por las proteínas, (Se acuerdan), pero tengan en cuenta que para sufrir alergia, se necesitan varias proteínas, o fragmentos de ellas.
En el alimento Transgénico puede que el gen transferido codifique para un alérgeno conocido o desconocido. Luego, si un trangen codifica para ser alérgeno es muy probable que se exprese como tal, y por lo tanto desencadene alergia
Es lógico, lo entienden?? Luego es esencial indicar cuál es la procedencia, puesto que así el consumidor podrá identificar, por medio del etiquetado si pueden o no consumir dicho alimento.
El problema es cuando se da la alergia sin tener antecedentes a ningún producto sin modificar, luego no tenemos anticuerpos para contrarrestar, cual es el problema??
Hay que detallar todas las proteínas introducidas en la ingestión y valorar cual produce alérgenos.
Hay que analizar las propiedades físico- químicas de las proteínas, y ver la resistencia frente a nuestras enzimas digestivas, si la proteína es muy resistente será absorbida intacta, luego seguramente pueda desencadenar alergia.
Hay que ver la concentración en el alimento. PELIGRO ALERGIA: No hay que temer a los que siendo transgénicos la proteína extraña, represente menos del 1% del contenido proteico total. Ya les dije antes que eran menores 0,01-0,4%(segunda respuesta contestada)

Pero, no es suficiente, porque Nos falta El TRANSGEN EN EL GENOMA DE LA PLANTA PUEDE CONSTITUIR CON EL BUEN FUNCIONAMIENTO DE OTROS GENES QUE REGULAN FUNCIONES MUY DISTINTAS Esa cuestión es la que a día de hoy no está resuelta. Falta técnicas que lo de muestreen. Pero, claro la salida al mercado les puede dar a algunos el seguir rastros epidemiológicos, que les den paso a comercializar o no. Pero, aquí están otros que luchan por resolver esa cuestión sin poner en peligro al consumidor. El etiquetado es obligatorio, luego veamos que metemos en el carro y no exhumemos nuestras culpas.
Por ello, unos siguen defendiendo que el consumidor no sea ignorante y mediante información sepa. Pero leamos por favor, ya dije antes de meter al carro. Ahora, ya saben que hay suelto. Cuiden su digestivo, y hagan apuesta segura, alimentos ecológicos o cuya trazabilidad (su procedencia desde recogida) sea conocida. Hagan consumo consciente de lo que consumen.


Pero no sentencien o lapiden a una parte de los científicos que se dedican a saber si realmente estos pueden ser inocuos, porque su objetivo pudiera llegar a erradicar churecas, favelas, etc. Miremos pues quien invirtió en la siembra y en qué.


Los primeros trabajos que yo crea, aparte de los históricos, son los de los herbicidas, trataban de hacerlos no tóxicos para aumentar la resistencias de las plantas como Soja, Achicoria, y Colza pero luego también lo trataron con la remolacha, la patata, el tomate, y el maíz.
La ornamentación también cayo, ciertas flores, por ejemplo, las petunias, rosas. Para conseguir colores diferentes, y plantas más resistentes. Vinieron la oveja Dolly, Los cerdos (que enfermaban), purines, etc.
ALGUNAS APLICACIONES DONDE HAY QUE FIJARSE: Ejemplos;
APIO-ZANAHORIA Intentaron prolongar su carácter crujiente
ACHICORIA Incrementar su sabor dulce
CAFE mejorar resistencia, rendimiento, aroma, y disminución de niveles de cafeína
Maíz, Melón, patata, sandía, patata,
soja transgénica(es una de las que si tengo etiquetada como alérgeno alta), el tomate, la uva, el arroz Bt, la papaya, la calabaza, la colza, el algodón,...y me olvidare algún que otro más.
RESPECTO A SUPERFICIES QUE SE DEDICAN AL CULTIVO DE TRANSGENICOS

Por orden de hectáreas, ahí va la lista, Si me equivocó espero me pongan al tanto;
EEUU, Argentina, Brasil, Canadá, China, Paraguay, India, Sudáfrica, Uruguay, Australia, México, Rumania, Filipinas, España, Colombia, Irán, Honduras, Portugal, Alemania y República checa. Los 14 primeros los consideran "mega-Productores" porque llegan a superar las 50.000 hectáreas cultivadas.


Aquí esta lo que desempolve de algunos mis apuntes de antaño. Disfrute intentando enseñarles cuan peliagudo era, es, y seguirá siendo el tema. Espero haberles aclarado algunas dudas, yo confió en que sean consumidores conscientes, y ecológicos.


Para el mundo de la parálisis cerebral y otras limitaciones en personas con deglución difícil es importante haber tocado este tema puesto que algunos espesantes de líquidos poseen almidón transgénico. Apuesten por espesar los líquidos con fécula de patata, que posee almidón, o bien utilicen productos como la gelatina de cerdo, empleada en el sector de la pastelería. Es sumamente importante. Yo pienso que lo que no deseo para mí, no se lo debo ofrecer a nadie.


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